Личные финансы – это деньги, которые поступают к нам либо в виде заработной платы, либо в виде других источников дохода, такие как выигрыш в лотерею, наследство, прибыль от бизнеса, доход от инвестиций, которые мы тратим храним или инвестируем для достижения своих личных целей.
В нашем мире вопрос управления личными финансами очень актуален. Странно видеть, что умные и образованные люди, которые создают прибавочную стоимость для своих работодателей, совершенно не умеют управлять своими личными деньгами.
Понятно, что если в стране, которой мы живем, не будет системы управления финансами, то рано или поздно наступит кризис. Также и у нас, должны быть определенные цели, бюджет и план. У нас, как и у государства есть денежные потоки: расходы, доходы, обязательства, риски. Вся разница лишь в величине этих потоков. Чтобы всем этим управлять, нам необходим рабочий план. К сожалению, многие не находят времени составить его, а что еще печальнее: многие даже и не задумываются об этом. Я говорю про финансовый план, который каждый должен составлять, чтобы потом, следуя ему, сделать свою жизнь финансово обеспеченной. Составляя его, надо думать о мечте, о том, что вы получите, если реализуете его.
Есть масса примеров, когда человек выигрывает в лотерею крупную сумму и вокруг него сразу собирается много новых «друзей», знающих, как надо красиво жить. В итоге обычно расходы начинают очень быстро уменьшать выигранную сумму и в итоге человек остается с долгами. Это классический пример, который показывает, что необходимо уметь контролировать свои личные финансы. Лучше получать деньги за хорошо проделанную работу и потом заставить эти деньги «работать на себя».
Вкладывайте личные финансы в себя — в свое обучение, постоянно! Успешные люди инвестируют в себя около трети доходов и в итоге зарабатывают еще больше. Это очень простое правило, которое стоит понять для себя!